Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Декабря 2016

Кофе является одним из основных источников кофеина и вторым по популярности напитком в мире после чая. Согласно данным International Coffee Organization за последний год было выпито более 9 миллиардов кг кофе. 
Ученые давно изучают влияние кофе на человеческий организм. Есть исследования, подтверждающие, что кофе может снизить риск диабета и болезни Альцгеймера, а также о том, что любовь и толерантность к кофе зависит от генетических особенностей человека. И вот еще одна любопытная гипотеза, отчасти подтвержденная фактами. Кофе может влиять на структуру ДНК. 
В 1972 году в Biophysical Journal было опубликовано исследование, посвященное тому, что кофеин может присоединяться к разорванной в силу естественных или химических причин ДНК.  Если молекула кофеина присутствовала в момент формирования цепочек ДНК, она может вызвать разрыв в хромосомах, нитевидных структурах, передающих генетическую информацию.
Если ДКН разрывается под влиянием других процессов, кофеин влияет на разорванные фрагменты и препятствует их соединению. 
Однако в марте 2016 года в Molecular Nutrition and Food Research было опубликовано новое исследование, в котором говорится о том, что потребление кофе на треть сокращает разрывы ДКН. Защитный эффект сохраняется в течение нескольких часов. 
Таким образом, кофе или кофеин может или разрывать ДНК, или снижать риск разрыва в зависимости от того, когда он попадает в организм. Конечно, фраза «кофе способен разрывать ДКН» звучит угрожающе, но на самом деле, разрыв ДКН – это нормальный процесс, который вызывают разные факторы, например, процессы в клетках или ультрафиолетовое излучение. 
Вышеописанный процесс зависит также от того, что за кофе вы пьете. Согласно the European Journal of Nutrition темно обжаренный кофе вызывает меньше спонтанных разрывов. 
Между тем, другие исследования показывают, что кофеманы передают свои привычки детям. Есть гены, которые отвечают за пристрастие к кофе. Мутация гена PDSS2, например, может быть показателем того, что человек не склонен пить много кофе. И если кофе не изменяет саму ДКН, то он может вызывать эпигенетические изменения, то есть изменение функций генов, а не сами гены. 
И как было сказано выше, кофе может защищать от ряда болезней, включая сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, диабет второго типа, некоторые виды рака и нарушения сна. 
Подводя итог, нельзя сказать, что потребление кофе – обязательно хорошо или обязательно плохо для человека, поскольку в разных исследованиях ученые приходят к разным результатам. Но определенно, кофе гораздо больше связан с нашими генами, чем мы думаем. 
Источник: coffeetea.ru по материалам motherboard.vice.com/read/this-is-how-coffee-changes-your-dna

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку